13. Воспитание Мгера
Сменялись грустные денницы,
И не по дням, а по часам
Рос Мгер – любимец Дехцун-цам,
Надежда царства и царицы.
Был у Дехцун любимый брат,
Кери Торос - опора трона,
В военном деле тороват,
И в соблюдении закона.
Он подобрал святых отцов,
Чей труд – смирение и вера,
Седобородых мудрецов
И ратоборцев-удальцов
Для воспитания Тер-Мгера.
Ребёнок был богатырём,
Семи кангунов где-то ростом.
Он перерос Кери - Тороса.
Стоит – не сдвинешь впятером.
Брал лук отцовский и охотой
Свой дух и тело развивал,
Рукам покоя не давал,
Трудился до седьмого пота.
С таким-то весом, с этим ростом,
Гоняя лис, совсем не просто
С увала прыгать на увал.
Князь Горгик властвовал в Битлисе,
Имея сорок жеребцов.
Сасуна старцы на Меджлисе
Решили, что в конце концов
Давно пора ребёнку – Мгеру
Обзавестись своим конём,
Чтобы в трудах, за честь и Веру
Конь был, как друг, всегда при нём.
Лишь на хачкарах в Сасун-граде
Забрезжил луч начала дня,
Тер-Мгер пошёл с поклоном к дяде,
Надеясь выпросить коня.
Племянника князь Горгик встретил,
С собою рядом посадил,
Обнял, и радостно приветил,
И лично к стойлам проводил.
"Бери любого, кто по нраву,
Бери хоть всех, не жалко мне.
Лови дичину или славу
На быстроногом скакуне".
Чего б ещё? но лишь коснётся
Рукою молодец коня,
Тот подсекается и гнётся,
Как под косою зеленя.
Все сорок. Только в закуточке,
В тени посконного двора,
Где тучей вьётся мошкара,
Мгер видит глазки-уголёчки
Неугасимого костра.
Дрянь жеребёнок. Ножки хилы,
И хвост мочалою висит.
Стоит, как будто через силу,
Глазами жаркими косит.
«Дам по хребту, от мук избавлю
Того, кто немочен и тих.
Да, заодно и позабавлю
Достойных родичей своих», -
Подумал Мгер и приложился
К загривку слабого конька…
А тот ржанул, пружиной взвился
По стенам и до потолка.
Сучили бешеные грабки,
По стойлам яростно звеня,
И кони падали на бабки
От искромётного огня.
Мгер подивился этой встрече
И, возблагодарив Творца,
Взвалил на каменные плечи
Отчаянного жеребца.
Знать чистокровная порода,
Не обошлось без Джалали…
Кери-Торос четыре года,
От глаз завистливых вдали
Оберегал его и холил,
Кормил пшеном, поил вином,
Выгуливал ночами в поле,
Любуясь огненным конём.
Через назначенное время,
Набравшись царственных манер,
Взнуздал коня отважный Мгер
И в посеребряное стремя
Ступил бестрепетной ногою,
А стан кольчугой дорогою –
Стальною капой укрепил.
Семь лет, охотясь на дичину,
Добычу людям отдавал
И за далёкий перевал
Загнал голодную кручину.
Свидетельство о публикации №111122808515