9. Битва братьев с каджами
Вишапы, попущеньем Бога,
Лавины, оползни и тьму
Преградой ставили ему.
Здесь обезвоженной пустыней
Поля, цветущие доныне,
Завяли, прахом полегли,
Морщинами глубоких линий
На лоне выжженной земли.
Вдоль русла высохшего брода
Деревья чахлые росли.
К ним Санасар на Джалали
Подъехал.
Глядь, лежит колода
С чертами злобного урода,
С развёрстой пастью до земли.
И в пасти той - провальной яме -
Река с притоками, ручьями
Теряется, как солнца луч
В теснинах осыпей и круч.
«Воды мне,- требовал страшила,-
Ещё воды! Я весь горю!
Напиться дайте, говорю,
Мне жажда глотку иссушила».
«Однако, братец, ты и жаден,-
Наш Санасар ему в ответ,-
К таким, как ты, я беспощаден.
Будь ты четырежды неладен,
Виновник горестей и бед!
Поля оставил без питья,
Без родника и без ручья!
Мой Бог! Мой Крест!
От скверны этой,
Как ты не жалуйся, не сетуй,
Избавить мир сумею я».
Меч – молния сверкнул зарницей
И на урода, что напиться
Не мог водою всей реки,
Упала мощь его руки.
Из чрева злобного уродца,
Как под напором из колодца
Вода на лес и на поля
Рванулась, душу веселя.
Цветы, кустарники и травы,
Сады и чахлые дубравы
Под лаской влаги расцвели.
Их благодарные соцветья
Желая счастья, долголетья
Воителю и Джалали
Склонили стебли до земли.
Воздав хвалу молитвой Богу
Тер - Санасар опять в дорогу
К Дехцун пустился,
Только глядь,
Несётся дьявольская рать
Проклятых оборотней зла
Как рок, без меры и числа.
Рычат, хрипят и дико воют,
Копытами долину роют,
Закрыв дорогу в Медноград
Своими мерзкими телами.
Он молвил: «Божья сила с нами»-
И на воинственный отряд,
Как град на спелый виноград,
Как гром и молния с небес
Упал, с мечом наперевес.
Необорима Каджей сила
В бою, и как ни велика
Мощь Санасарова клинка
И ярость верного конька,
Орда их к лесу потеснила,
Чтоб там сразить наверняка.
Лютуют, Боже избави!
Четвёртый день рекою льётся
Дурная кровь, и в той крови
Завяз воитель. Остаётся
Баранолобых только треть…
Но легче биться, чем терпеть
Миазмы жуткого болотца.
Тут из-за леса, крутояра
Как барс, как лютый ягуар,
Как Божий гнев и Божья кара
Напал на Каджей Багдасар.
Смутившись, дрогнули враги,
А братья, дружные отныне,
Рубя от уха до ноги,
Их разметали по долине.
Ликуя, в терем к Дехцун-цам
Они героями явились,
И злые Каджи покорились
Непобедимым близнецам.
Свидетельство о публикации №111122808193