6. Убийство халифа
Приснился Багдасару вещий
Сон. Молвит брату брат:
Нас призывает Халифат,
Непримиримый и зловещий.
Там Цовинар в руках неверных,
Скорей рабыня, чем жена,
Тоскует, мечется потерянно,
Ломает руки у окна.
Решим вопрос без промедленья
С дурным языческим царем;
Пленим безбожника, убьем,
Кумирен мерзкие строенья
С их алтарями для моленья
Разрушим, маму заберем...
У пахлеванов слово – дело,
Сел Санасар на Джалали,
Сел Багдасар, и пыль взлетела,
Клубясь в заоблачной далИ.
Клоня покорно долу очи,
Молили грозного царя
О том, чтоб гневался не очень,
Сынов отсутствием коря.
Но непреклонно и надменно
Халиф ответил: "Пятый год
Ждёт идол жертвы непременной", -
И Он богам юдОли бренной
Такую жертву принесёт.
Собрав у капища придворных,
Царь обнажил двуручный меч,
Чтоб пахлеванам непокорным
Лихие головы отсечь.
Тут молнией у Санасара
Сверкнул Божественный булат,
(Поднявший меч, да виноват…)
И на виновного, как кара,
Упал.
Ни торсом, ни плечами
Не дрогнул царь. Ещё жива,
Шептала что-то голова,
Вращая злобными очами.
Непобедимому лучу
Роняла жалобные пени,
Кровавя белые ступени,
Ещё грозила палачу.
Придворные подняли крик,
Но Багдасар схватил за ноги
Их идола, и в тот же миг
Разбил на жертвенном пороге
Его богопротивный лик.
Шарахнулись от силы правой
По тёмным щелям алтаря
Жрецы и евнухи царя,
Чтоб избежать судьбы кровавой.
С мольбой упали на колени,
Спасая выи от беды,
Став тише тени от воды,
Бледней, чем белые ступени.
Грехи им братья отпустили,
Забрали золота мешок
И, пригубив на посошок,
Царицу в дрожки усадили
И порысили, покатили,
Взяв курс на северо-восток
Из вотчин идолопоклонства,
Где правит сила испокон,
Где грех порочный многожёнства
Не грех, а право и закон.
В окрестностях Берд - Капутина
Пылал малиновый рассвет.
И здесь, под сенью балдахина,
Их ждал Тер-Гагик - старый дед.
Клонились царственные лозы,
Теснясь над кубками столов:
Объятья, радостные слёзы,
Долма, паныр, горячий плов.
Семь дней кутили, ели, пили,
Дарили подданных казной,
Молитвы Отчине родной
И Богу вечному творили.
Свидетельство о публикации №111122807932