4. Возвращение братьев на родину
Так говорят,… но есть иные
Преданья этих давних лет.
Сыны, хотя и не родные,
Не погасили жизни свет
В глазах арабского владыки;
Коней достали порезвей,
Решив прародине своей
Вернуть обиженные лики.
Дед Гагик то-то будет рад
И добрым сердцем возликует,
Коль в лоно царственных палат
Вернёт двойной бесценный клад,
Внучат утраченных взыскует.
Неукротимый Санасар,
Играя, палицу резную,
Многопудовую стальную
Бросает к синим небесам
И ловит мощною рукою…
Но вот за быстрою рекою,
Порывам ветра в тон и лад,
Телами гибкими наяд
Волнуясь, как ковыль-трава,
Открылась моря синева.
Для Багдасара, вал за валом
Шквал разбивал радужный флёр,
Рождая рёв в прибрежных скалах…
И эхо грозно рокотало,
Катясь по склонам ближних гор.
Для первородных глаз открылся
Меж волн, как будто коридор,
В конце которого светился
Огней магический узор.
Распались яростные волны
Для Санасара одного
И, высшей волей приневолены,
Вели как посуху его.
Средь расступившихся покорных
Прозрачных вод стоит дворец;
Там крест сияет чудотворный
И конь, как пламя.…
О Творец, Творец!
Он молниями кованый.
Во мгле мерцают оба глаза
Манящим сполохом топаза
И грива огненной волной
Как крылья льётся за спиной.
Не отыскать коня такого
Твореньям неба и земли…
Ах этот вещий Джалали -
Подарок пращура морского.
Вблизи убор богатыря:
И булава и рукавицы,
Кольчуга рдеет как заря,
И латы легче крыльев птицы,
Но крепче стали,
Стрелы, лук,
Меч-молния в роскошных ножнах,
И, пахлеванов зоркий друг,
Кинжал мерцающий тревожно
Огнём недружественных мест
И местью тайного удара…
Тут одесную Ратный Крест
Припал к деснице Санасара.
Поодаль бил молочный ключ.
Испивший станет так могуч
И крепок, что со злом в борьбе,
Не встретит равного себе.
Воды отведавши глоток
И помолившись на Восток,
Стал Богоявленный гиксос
Сильней чем сказочный Колосс.
Тер Багдасар, что волей Бога
Был так же взыскан и храним,
И тот, сумнящеся немного,
Склонил гордыню перед ним.
Свидетельство о публикации №111122807790
Мелина Оганесянц 25.03.2012 14:30 Заявить о нарушении
Александр Рюсс 25.03.2012 14:35 Заявить о нарушении
Мелина Оганесянц 25.03.2012 14:37 Заявить о нарушении