1. Давид Сасунский. Эпос Армении
ЦАРЕВНА ЦОВИНАР ЖЕРТВУЕТ
СОБОЙ СПАСАЯ АРМЕНИЮ
О чём поведают страницы?
Несокрушимый Халифат
Мечом безжалостным границы
И на восход и на закат
Своими ордами раздвинул,
Права латиняна отринул.
Столицей мира стал Багдад.
Завоеватель Аль Мансур
Узнал, что царственный гяур
Тер-Гагик больше не боится
Меча арабского и стрел
И не согласен примириться
С уделом данника.
Посмел
оспорить грамоты эмира,
Разбить святилища кумира
И так, презренный, осмелел,
Что дочь свою, небесным ликом
Дразнящую пурпурный лал,
В гарем законного владыки,
Как данник дар, не отослал.
Ах, Гагик, Гагик, ты не прав.
Смирю войной твой дерзкий нрав.
Жемчужиной непросверлённой
Пенатам светит Цовинар,
Тая в душе небесный дар
Любви никем не разделённой.
Не стал арабский повелитель
Порывы сдерживать свои:
Я - государств объединитель,
Я - покоритель и воитель,
Армяне – данники мои!
И потому, не медля доле,
Я распалю войны пожар,
Коль не придёт, по доброй воле,
Ко мне царевна Цовинар.
Не естся Гагику, не спится.
Как,- дочь, молитвенно чиста,
Сумеет сердцем причаститься
Не верующим во Христа
Поклонникам огня и древа?
Как, по неволе, не любя,
Христом помазанная дева
Отдаст язычнику себя?
Уж лучше нищая неволя,
Позор, страданья и сума…
«Позволь, отец, я выйду в поле
И жребий выберу сама.
Готова, Господу в угоду,
Я чашу горькую испить
И этой мерою купить
Покой армянскому народу.
Когда Багдада повелитель
Дозволит верой дорожить,
Построит крепкую обитель,
Где год смогла бы я прожить
В уединеньи и моленьи,
Тогда, да будет посему,
По Божьему соизволенью,
Навек отдамся я ему».
Свидетельство о публикации №111122807279
Интересно было прочесть полемику с тезкой. Может быть, стоит по поводу зороастризма прокомментировать. Вообще комментарий необходим, и хорошо даже для этого призвать кого-то из ученых мужей или жен.
Вот здесь:
Жемчужиной непросверлённой
Пенатам светит Цовинар,
Тая в душе небесный дар
Любви никем не разделённой.
не ясно, любовь это христианская или же любовь к некоему армянскому юноше, которой Цовинат должна была пожертвовать. И потом сложно: тая небесный дар любви.
Алла Шарапова 25.03.2012 14:02 Заявить о нарушении
Лаура Балян 11.06.2012 14:30 Заявить о нарушении