Двое... ч3

Как долго жил в глуши, забвеньи?
Прошли те смутны времена.
Преодолев души сомненья,
Оставив память только снам,
Герой мой возвратился к свету,
Тут, кстати, подоспело лето.
Взял подобающий наряд,
Отправившись в торговый ряд.
Отцовства не лишён был прежде,
Любовью к детям был томим
И жаждой встречи той гоним,
Пошёл, обласканный надеждой.
Детей прощенье получил,
С женой, как прежде, не был мил.

Но лишь привычные чертоги
Смогли обнять, он, тот же час,
Приняв вид вдумчивый и строгий,
Уединился, молча с глаз.
Всё то, что раньше было мило,
В мгновенье ока, тут же всплЫло.
И хоть немало он устал,
Перо с бумагою достал,
Построчно мысли излагая,
Письмо писать он начал той,
Кто путеводною звездой
В глуши был, выжить помогая.
Не будь читатель слишком строг,
Коль незатейлив будет слог.

Прошу простить, что я, вне правил,
Героям имена не дал.
Увлёкся, вот и не представил,
А ведь знакомства срок немал.
Письмо оставим не надолго,
Чтоб искупить мне чувство долга,
Ведь памятны те времена,
Но, к делу, вот их имена.
Её с рожденья Ольгой звали,
Хоть и красива, и умна,
Характер - баллов семь волна.
Сравнится с нею кто? Едва ли.
Бог миловал меня "волной",
Её прошёл я стороной.

Теперь немного о герое -
Владимир был приятель мой.
Тут совпаденье и, пустое,
Отождествлять его со мной.
В общеньи разговорчив мало,
Не без иронии сей малый.
Блуждал спокойно он во снах,
Покуда не пришла она.
Всего, что знал о ней Владимир
(А то, что виделось в глазах,
Я назову все, словом страх)
Так это было её имя.
По слухам, муж её - тиран,
Был из приезжих, мусульман.

Я к вере отношусь спокойно.
А можно ль за неё винить,
Коль ты ведёшь себя достойно,
Себе не позволяешь бить
Жену за то лишь, что красива,
Умна и чуточку спесива?
Свободу дал Всевышний сам
Ему. Суру* прочёл имам*.
Старалась позабыть те годы,
Что провела в кошмарном сне,
Где радость не приносит снег
Зимой, летящий с небосвода.
В тот миг и встретились они,
Зажглись тогда любви огни.

сура «Ясин» - предсмертная молитва у мусульман.

имам - священнослужитель в мечети.


Рецензии