Снег накрыл леса и долы...

Снег накрыл леса и долы:
И овраги! И холмы....
Белоснежные оковы
Русской матушки... зимы.

Всё вдруг замерло, застыло!
В подвенечной тишине -
Только марево кружило....
И печалилось... во мне.

Где-то там, за поворотом,
У вселенной за углом,
Жизнь текла весенним мотом -
Звёздным пламенным огнём.

Мне б туда - кольцом обратным,
Что у Бога на руке:
Хоть соловушкой парадным....
Хоть сверчком... на чердаке.

Но в родном краю метели.
Сумрак - холодом густой:
Горизонты обмелели....
Звёзды меркнут... пустотой.

Всё, запутавшись, смешалось:
Не на совесть! Наугад....
И в тени от лиха жалось -
Правдой жизни... невпопад.

Отмерещилось, изжилось -
С пеленою унеслось:
Но, по-прежнему снежилось!
И, по-прежнему, мелось.

Изведёт метель просторы,
Все тропинки, все мосты....
Православные узоры!
И священные... кресты.

И в моей душе убогой
Снег вершит переворот:
Мне б идти своей дорогой!
А не плыть по воле вод.

На беду скользят подковы:
Где-то Бог! А где-то мы....
Всюду рабские оковы
Русской мачехи... зимы.


Рецензии