Перед портретом Димы Медведева с мамой

Очаровательная мама,
В ней море жизни и огня,
Умна, лукава, не упряма,
И сын – прелестное дитя.

В ней видны южные черты,
Востока мудрого печать,
В них тайна тонкой красоты,
Что ценится всегда «на пять».

А что касается сыночка,
Он мамин, это сразу видно,
На папу меньше он похож;
Тому, наверное, обидно,
Но против Бога не попрешь.
(А если б еще раз сыграть,
Была б прелестнейшая дочка,
На этот раз уж точно в мать…)

Мне нравятся его родители –
Интеллигентная семья.
Спасибо, русские святители,
Вам лично благодарен я
За это милое мне чадо.

Мне лучшего пока не надо,
Поскольку есть образование
И нравственный иммунитет,
Культура есть, есть воспитание,
И даже веры чистый свет!
---
Другой мне вспомнился портрет,
Где божий ниспадает свет
На маму и ее сынка *.

Так солнце нижет облака
В погожий светлый летний день,
Легчайшую бросая тень
Вниз, на леса, луга, поля,
И дышит радостью земля…
*) Имеется в виду портрет Е.Ф. Муравьевой с сыном Никитой кисти Жана Лорана Монье (1743/4 – 1808), хранящийся в ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Рецензии