И, если с нами Бог

..И, если "С нами Бог", - то это значит,
что всуе произносим каждый слог. -
Судьбы послушный не переиначит! -
..А мне для бунта нужен лишь предлог.

Но, как бы ни менялось сочетание
благополучия и нищеты -
колеблются лишь формы мироздания,
такого же бездушного, как ты. -

А ты, моя судьба, ужель жестока?
Ты глупо шутишь, любишь - невпопад. -
Заигрывай, диктуя волю рока! -
И, веселясь, - лови своих мышат!

..Забыть бы все.. а груз безмерен,
уводит вглубь и умножает вширь.
Приобретение становится потерей -
ну вот мы и сравнялись, мой визирь,
моя судьба, моя Шехерезада -
теперь ты мною одушевлена,
а я бесстрастен стал - ни ада,
ни рая мне не надо, пыл до дна
исчерпан, на скрижали
записан и канонизирован весь путь.
Какую пьесу до конца сыграли! -
Очередную. - если б кто-нибудь
мне рассказал тому назад лет надцать
подробности - я попросил бы вон!
И нечего над зеркалом смеяться
и корчить рожи прошлому вдогон.

Пора изобразить негоцианта,
еще кого-нибудь изобразить...
Все это отдает кругами Данта,
где каяться и вечности грозить.    

                1990


Рецензии
Сильно. Невольно Вспомнились "кругами Данта" 90-е.

Учитель Николай   28.12.2011 23:57     Заявить о нарушении
Да, жизнь тех лет никогда не забудется.

Илья Будницкий   29.12.2011 02:24   Заявить о нарушении