Две осени с разницей в 70 лет

Две осени с разницей в 70 лет.

В объятом страшным пламенем селе,
Ещё вчера пылала ярко осень
Багрянцем нежным в золотой листве,
И лист, кружась в недоброй тишине,
Дарил глазам кусочка неба просинь.

Село пылало, силой разрывной
Деревья и дома с землёй смешало,
Под канонады грохот да под вой,
Пред страшной неизвестностью ночной
Кровавая заря в глазах дрожала.

Прошла пора холодной тишины,
Без пенья птиц и зелени цветущей,
Омыло гарь дыхание весны,
И у воронки сиротой войны
Взошёл дубок – надежда к доле лучшей.

Отрадно было – на лице земли,
Снарядами, как оспой поражённой,
Тугие ветви вширь и ввысь росли
И веру к жизни трепетно несли
В прекрасный мир от зла освобождённый.

Промчались годы…В том селе асфальт
Для трав, цветов надгробной стал плитою.
И трёхэтажки строчками стоят,
И мой уже ласкает дуб тот взгляд,
Но только грустным вид стал, жалким у героя.

И что ты, дуб, шуршишь своей листвой,
Под ясным небом вянущей не в срок,
Ты грустью, болью поделись со мной,
Как рос в земле, истерзанной войной,
А новый, мирный век принять не смог.

Грустил октябрь, сухой листвой кружа,
Я шёл с работы вечером домой,
А дуб подкошенный пилой лежал,
Пред ним старик, от горя весь дрожа,
Стоял и плакал жалкий и седой.

Жестоким стал наш век ужасно,
Но памятью своей я дорожу.
Рождён был дуб войной той не напрасно,
Я жёлуди его весной прекрасной
Под тёплым солнцем в землю положу.
 


Рецензии