Самый несчастный

Всевышний послал ангелка в стольный город -
Создателю нужен трущобный был кот,
Живым чтобы взять в мир заоблачный горний,
Исполненный дивных красот и щедрот.

Но самым несчастным трущобник быть должен,
Гораздо несчастнее прочих котов!
Пусть каждого ангел оценит построже
И выберет точно-преточно потом.

И принялся вестник немедля за дело:
Бездомных котов основательно счёл
И стал отбирать кропотливо, умело
Того одного, что сильней удручён.

Управился ангел достаточно скоро -
Чай в школе небесной отнюдь не зевал!
Всё перепроверил и быстренько в город -
А именно, сразу же в грязный подвал.

Где спал на трубе котофей мрачноватый,
Худющий живот согревал в час ночной.
' Привет! - растолкал осторожно крылатый, -
Тебе уготован чертог неземной!

Ты больше других, голодая, терзался,
Ты больше других обездоленно мёрз!
Ты самым несчастным средь всех оказался!
За это награда тебя ждёт всерьёз!

За все испытанья, обиды, невзгоды,
Которых взаправду хлебнул через край,
Живым удостоился ты небосвода,
Живым заслужил ты утраченный Рай! '

Проснувшийся кот хмуровато подумал
И ангелу, дёрнув хвостом, отвечал:
' Ты знаешь, я, может, полнейший придурок,
Но ты как-то выбрал меня сгоряча!

Сходи, посмотри, комнатушка есть рядом!
Вот там понесчастней скрывается кот.
Его в Рай живым забирать-то и надо,
А я на земле подожду свой черёд.

Недавно из дома его попросили -
Ужасно бедняге по воле людской:
Растерянно сникнув, совсем обессилел,
Пускай обретёт сокровенный покой!

А я, притрущобясь, к плохому привычен
И как-нибудь дальше опять перебьюсь!
Хотя бесприютный, хотя горемычный -
В несчастные самые я не гожусь! '

Едва не упал ошарашенный вестник,
Безмолвно уставясь в кошачьи глаза:
Котам бы на небо отправиться вместе,
Но Бог про двоих ничего не сказал...
 


Рецензии