Меняет осень каждодневные наряды

Меняет осень каждодневные наряды:
Пестро – крикливый - утром, вечером- иной.
Сдружившись с полуоблетевшим садом
И золотом одетою листвой,
Она скользит неслышно лёгкими стопами,
Благоухая нежным запахом левкоя,
Ловя прозрачный воздух жадными ноздрями,
Не чувствуя себя пока изгоем.
Искрится солнца перламутровый венец,
Грачи галдят бездомным криком;
Глядит с реки воды свинец
Зеркальным помертвевшим ликом.
Пожухлая ботва и рыжее жнивьё –
В слегка туманящихся далях.
Ранящий привкус осени, как йод,
Налитый  в запотевший шкалик.
Сгрудились стражами осины:
Стволы – темны и недоступны;
Кивает гроздьями рябина
С листом единственным ,но крупным.
Лес просветлевший встретит зиму,
Но весь, как сад, он не умрёт:
Иголками он ощетинит спину,
Живя, как Бог ему даёт.
Лишь человек бежит по полукругу,
Где нет краёв. Как лист, желтеет,
И, потеряв свою упругость,
Он, одинокий, побуреет;
Зачахнув, как осенний лист,
Сыграет в свой прощальный вист.

21.11.2000


Рецензии