Во все века так власть любили

 


Всегда народом управляли
Что нужен вождь, сомнений нет
Сначала честно выбирали
Потом,  порой, под звон монет

Тот,  наточив свой меч острее
Им пред народом, помахал
И  мыслить каждый стал быстрее
Успев подумать  «Вот нахал!»

Но выбирали очень дружно
А срок правления был год
Его продляли , если нужно!
А нужно? Кто там разберёт!
 
Вдруг разыгрались  аппетиты
Пожизненный примерен срок
Теперь соперники разбиты
Готов в бессмертие прыжок

Уже придумана корона
И упразднённым стал сенат
А власть, весомей,  чем икона
Семейной стала, словно клад

Но власть покоя не давала
Совсем спокойным быть нельзя
На всякий случай, жди обвала
Враги не дремлют!   и друзья!!

Порой меняется картина
Судьбу решали яд, кинжал
Как впечатляла гильотина
Народ такое обожал

Бывало,  головы рубились!
Приходит время, рубят им!
Но претенденты находились
Ведь власть тянула, как интим

Покорно гнутся поколенья
Порою рвутся бунтовать
Определилось снова мненье
Что  всё же, лучше избирать

Теперь, как прежде, избирали
Но вместо глотки, бюллетень
И откровенно шельмовали
На претендентов бросив тень

С командой рвались все к кормушке
Помехой стали совесть, честь
И где-то говорили пушки
Ведь так на «трон»  хотелось сесть

Пусть кандидатов и обильно
Но смог наладить Запад так
Что  всё  у них идёт цивильно
Ведь избиратель не дурак

Окончен срок, идёт повторно
И вновь дерзает кандидат
Но не возьмёт! И то бесспорно!
 За горло весь электорат

«Во все    (бы)  тяжкие пуститься!»
На ум такое не придёт
А нам, такому поучиться?
На то, надеется народ

27 -28  12  2011г


Рецензии