Резанная бумага

Уходит потихоньку ночь,
А вместе с нею тишина.
И теплый лучик гонит прочь
Из моих глаз осколки сна.

Воспоминания грез ночных
Еще свежи перед глазами,
Но диафильмы снов цветных
Уносит серыми кусками.

Уже рычит соседский кран,
И гулко бухнул дверью лифт.
Редеет за окном туман,
И кофе в кружку уж налит.

А будней серых механизм
Уже включил на всю форсаж.
И прагматичных дней цинизм
Берет меня на абордаж.

Густого кофе два глотка,
В охапку сумку и за двери.
Маршрутки тесной мышеловка,
В которой люди - словно звери.

Восходит солнце меж домов,
Слепя мерцая сквозь столбы.
Летят потоки чужих слов,
Как из испорченной трубы.

Бурчит в мое плечо сосед,
Кряхтит натруженный мотор.
И пробки новенькой привет -
Мигает красный светофор.

Опять борьба, опять война
За стопку резанных бумаг,
Которые сквозь времена
То лучший друг, то злейший враг.

За них приносят в жертву дни,
Свое бесценное здоровье,
Как лживых маяков огни,
Влекут они все поголовье.

За них готовы убивать,
Словно они - мерило счастья.
За них готовы воровать,
Как за гаранты возрожденья.

И ими можно жизнь отмерить,
Словно она - товар на полке.
С рожденья и до самой смерти
За них дерутся люди-волки...


Рецензии