Девятая заповедь. Койот. Басня

Девятою строкой понять поможем,
Что клеветать на ближнего негоже
Злословить, сплетничать не стоит никогда
И что итогом может стать беда
               
Койот

В пустынных прериях далёкой Миссисипи
Койоты жили дружною семьёй
Добычу справно детям приносили
Резвились, бегали, играли меж собой

Но был один щенок неблагодарный,
Которому не нравилась семья
И он по прериям один бродил с желаньем
Достигнуть славы для любимого себя

Он говорил: «Как плохо жить в семействе,
Что там тоска, и я такой один
Они охотятся и веселятся вместе,
А я для них как будто нелюдим»

Мне уделяют мало должного внимания
И, чтобы выжить, я кручусь волчком
И что в семье лишь недопонимание
И что приходится всегда ходить ничком

Вожак сказал: «Ты зря на нас клевещешь»
Добра от этого себе ты не найдёшь
Хула и злоба, как срамные вещи
Ты лишь плохого отношения  наживёшь

И вот однажды львы койота обступили
И он сконфуженно, о помощи кричал
Но клеветы его собратья не забыли
И помогать ему никто не стал

Итог печален: койота растерзали
Голодный лев и падаль может съесть
А мы мораль нелёгкую узнали,
Что на добро с хулой не стоит лезть               
09.2011г.


Рецензии