История одного града

Но бездомную семейку до этого видел один добрый человек и, когда пошёл град, он поспешил к ним, надеясь успеть вовремя. 

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Эх, Вася! Недавно такое случилось! -
Мужик на завалинке другу сказал. -
Был день и радушное солнце лучилась,
Однако нагрянула злая гроза!

Ты в городе был - там всё было потише!
Зато вот у нас был, как света конец!
Из подпола мигом сбежали все мыши,
А я уронил на жену холодец!

И град вдруг пошёл фантастически жуткий -
Подобный не помню с детсадовских пор!
А там рядом с полем котятки-малютки
И вся их защита - столетний забор!

Ведь кошечка-мать за едой удалилась
И некому было бедняжкам помочь!
Но мать сквозь стихию к дитям устремилась,
Хоть было темно, как в полярную ночь!

И телом своим бедных крошек накрыла,
Чтоб жили они, чтоб дышали они!..
Какая же в сердце у матери сила -
Пред ней даже звёздные меркнут огни!

Откуда я всё это знаю? Оттуда!
Я видел котят до грозы в тот денёк!
Я к ним полетел, опрокинув посуду,
Но маме и крошкам, увы, не помог!

Увы, не успел! Не успел, понимаешь?!
Теперь бесконечно страдает душа!...
Я словно уже сам себе не товарищ!
И хватит! Нет смысла меня утешать!.. "

Василий заплакал, но вмиг изумился,
Узрев, как выходит во двор кошка-мать,
А следом котяток отряд появился,
Которые стали забавно играть!

Продлилась минуточку сцена немая,
А после рассказчик упал, хохоча,
Но бледный Василий, смеясь и кивая,
Потом весь забрал холодец сгоряча!..


Рецензии