Голоса из-за штор

(Есенин и Достоевский
Процентщица и Хулиган)


Х - "Ты жива ещё моя старушка...
Жив и я..."

П - А помнишь про процент?
Вот топор твой наточила...

Х - Да... Есть пушка.
Я теперь столичный бизнесмен.

П - Так давай избавь меня от муки,
Деньги вот. Нажми же на курок...

Х - Нет, в крови не замараю руки
Я прекрасно понял твой урок.

П - Я ушам своим не верю, милый,
Что с тобой случилось, где та прыть...
Ты тогда на столько был ретивый,
Что входную дверь забыл закрыть.

Х - Это в прошлом всё уже родная
Извини, теперь уж не досуг...
То ли совесть... То ли жизнь другая...


Тишина... Лишь слышен сердца стук.
С головой поникшей на коленях
Донося до Господа мольбы
Родион стоял рыдая в сенях
С топором торчащим из спины;
А старуха засмеявшись звонко
Растворилась в воздухе как дым...
Весь роман ведь вымысел и только,
Но со смыслом, да ещё с каким!

Нынче люд забыл что значит совесть,
Извратили веру и любовь...
Миром правят лесть, обман и корысть,
Пьют москиты нашу с вами кровь.
Мы как будто их не замечаем,
Молча смотрим на распад страны,
Всё в иллюзиях своих витаем
Прогибая спину за гроши;
На чужого дяденьку батрача
Смотрим как бесчинствует буржуй,
Как ползёт с сохой по ниве кляча,
А с экранов слышно только ЖУЙ
Жри давись питайся обыватель,
Всё мирское это суета!
Не затем тебя создал создатель
Чтобы ты пылился у станка.
Труд семья одно томленье духа...
Смерть друзья вот истинная цель!
Подошла ко мне с косой старуха,
Чтоб и я испил сей сладкий хмель.


Рецензии