Иным вещам дается трудно имя...
Иных вещей совсем не понимаю:
Где надо бы спешить, порой, я медлю…
Где надо бы держать, я отпускаю…
Иным вещам дается трудно имя
И как мне боль мою назвать, не знаю.
Лежит на мне как будто епитимья*,
Зачем и почему себя терзаю?..
*Епитимья переводится с древнегреческого как наказание. Многим кажется, что это понятие пришло к нам из далекого прошлого, из тех времен, когда Церковь была «слишком строга»… И что епитимья нужна для того, чтоб человек не расслаблялся и не забывал о своей «удобопреклонности» к какому-либо греху?..
Действительно ли это наказание? Или выплата своеобразного штрафа? Или некое духовное упражнение, способствующее избавлению от греха, неповторению его?..
Свидетельство о публикации №111122704986