Деревня

Солнце над деревней поднимается.
Кроны у деревьев золотит.
Домик,что под ними просыпается,
Окнами слепыми в мир глядит.
Старая калитка,ржавый скрип да стон,
Крыша,будто шапка набекрень.
И забор повален,видно застит он,
Окнам слеповатым новый день.
Нет живой души,а солнце движет тень.
Ветер разыгрался,в окнах свист.
Много на Руси таких вот деревень,
Брошенных,как сброшен в осень лист.
Горе и беда,и ржавый скрип да стон,
Полстраны забрали,не пленя
Молча в мою душу смотрит старый дом
Молча,но за всё меня кляня.
"Мы ещё придём"-слова избитые.
От вранья полшага до греха.
Никогда деревня позабытая,
Не услышит крика петуха.
Бабы не присядут на завалинку,
Их не потревожит детвора.
Бородатый дед,хоть лето,в валенках,
Не прикрикнет"Всё,домой пора!"
Вечером не выйдут парни с девками,
Им не будет плакаться гармонь,
Песен петь не будут,с перепевками
Драк не будет,местных только тронь.
Лилии любовью не натешатся,
Нет уж пар,сидящих у пруда.
Пруд зарос.И потихоньку шепчутся,
Камыши да тёмная вода.
Не вернутся к прошлому,хорошему.
И деревню,нет,не оживить.
И поглотит всё бурьян некошеный
Тризну правя,волки будут выть.
До чего ж мы дожили,родимые,
Раз бросаем в пропасть Землю-мать,
Пропадает Русь неповторимая,
Впрямь,умом Россию не понять...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.