Казанова
Все напрасно: любовь и скорбящие взгляды подруг
"От судьбы не уйдешь!" - говорил умирающий мастер
И морщинами ночи отражался на лицах испуг
Бродит эхо шагов по ступеням, пропитанным страхом
От чумы и сумы только в омут - единственный путь
Но куда бы ни шел - над тобой возвышается плаха -
Не вернуться тебе и надежду свою не вернуть
Казанова не знал, что империя падает в бездну
Наказанье тому, кто поверил чужим зеркалам
Бесполезна любовь, как диагноз смертельной болезни
Бесполезны слова и дорога к уставшим богам
Эта жизнь, как вино. Лишь глоток - и настанет расплата
На замерзших ладонях серебряной чашей дрожит
Лишь глоток остается, и лягут дороги на карту
От чумы и тюрьмы он опять в неизвестность бежит
Впрочем, вздор! Разговор наш о смысле и Боге
О пороге, который пройти предстоит
О последней черте, о твоем непонятном итоге
Что теряется в мыслях и тихой строкою скользит
Заберите меня, я не буду кричать о пощаде
Каждый шаг - это грех. Я поверил чужим зеркалам
Оборвите мне нить! Опустите над городом флаги!
Я поверю в любовь, я приду в этот солнечный храм!
Будут сотни домов открывать свои ставни и двери
Будут сотни молитв разбиваться о каменный свод
Только небо молчит и пустым обещаниям не верит
И в чужих зеркалах отражается новый восход
Казанова бежал коридорами лжи и сомнений
Хитроумной лисой за собой заметая следы
И кружились над ним черных истин зловещие тени
А вокруг, как назло, ни одной путеводной звезды
Этот круг завершен, только лошади воздух корежат
Только гул голосов замирает в оврагах ночных
Сколько зрителей здесь, что купили билет подороже
Мягких кресел шуршанье, и зал на мгновенье затих...
До свиданья, любовь! В этой пьесе не будет финала
Пусть империя лжет, пусть шумят господа и рабы
Пусть готова карета и ждут корабли у причала
Ты не сможешь сбежать от своей одинокой судьбы!
Свидетельство о публикации №111122704023