Посвящается Чегринец Александре Григорьевне

Эти стихи о самоотверженной женщине,многодетной матери, которая всю войну  прожила с детьми в оккупации в Донецкой области пос. Карл- Либкнехт имя этой женщины Чегринец Александра Григорьевна. Добрая и долгая память ей от всех ныне живущих стихотворение записано со слов её дочери Анны Григорьевны Алалыкиной.

Была война в том страшном сорок первом годе,
и мать оставшись с пятью малыми детьми,
без устали работала в поле дома на заводе,
глаз не смыкая , пахала от зари и до зари.

Описанная трагедия на Украине происходила,
немец занял город, людские судьбы переплёл.
Два страшных года в оккупации всё население томилось,
и дети малые при маме как рой пчёл.
Бомбёжка начнётся, от страха все бегут в убежище укрывшись,
а ей с детьми тот путь не одолеть.
Садилась в углу дома под иконой Божьей помолившись,
подолом юбки лишь бы всех детей накрыть успеть.
И пела песню глядя на икону, во весь свой звонкий голос,
которым Бог её снабдил, что б заглушить протяжный вой свистящей мины,
и самолёта гул, который их село бомбил. А песня та была, что душу разрывала,
и дети слушали её дрожащий стон, и на мгновение о бомбёжке забывали,
тихонько подпевая маме в тон.
Судьбинушка детей всех пощадила, остались живы, увидев мирный свет.
А мамочку любимую похоронили, когда её сыночку малому было пятнадцать лет.


Рецензии
Я уже когда-то писала на этот стих рецензию, напишу еще. Низкий поклон Александре Григорьевне и тебе за доброе сердце и отзывчивость.
С теплом обнимаю вас обоих, Света.

Светлана Рябова-Шатунова   28.12.2011 09:18     Заявить о нарушении
Светик СПАСИБО за твоё доброе отзывчивое сердце да ты мне уже писала на него отзыв но я решила дать этому стиху вторую жизнь так как кроме тебя никто на него не отозвался души зачерствели иникого уже не трогает чужое горе потому и жизнь у многих серая безрадостная без улыбок на лице люблю тебя обнимаю целую с сердечным теплом Лидия

Халида Шариф   28.12.2011 11:10   Заявить о нарушении