Ты

И ты ушла, скрепляя память
О прошлых встречах и разлуках.
Вдруг память крылышки расправит,
И мне любовь протянет руку.

И ты вот здесь. Ты тут вот, рядом…
Коснусь щеки твоей губами,
И как  была бы, знаю, рада…
Но в горле ком сдержал рыданье.

Готовит память смесь гремучую,
Перемешав мне радость с горечью.
Просила - но себя я мучаю -
Ты унесла с собою поручни.

Прошу тебя и где б я не был,
О, дай мне знак…и я в надежде
Смотрю на ветки и на небо,
Но все как было, все как прежде.

Коснись щеки лишь дуновеньем
Иль разорви сучком одежду.
С землею связь? - знать вам не велено…
Мне до могилы жить с надеждою.

Тебя ищу, ищу повсюду -
Мелькнет там кто-то меж деревьями…
Пусть непонятно это люду:
Не ты - кричат - а я не верю.

Мне эта вера помогает
С тобою поделиться болью.
Пиковый туз пускай гадает -
Ему не справится с любовью.

Души движения и мысли
Тебе одной, одной вверяю,
Тебе я сердце отворяю,
Тебе стихами мои письма.

Всегда ты рядом, ты со мною,
Меня, я знаю, охраняешь.
Ты борешься с самой судьбою,
Ей многое не позволяешь.

Твоими я смотрю глазами -
Вглядись, куст припорошен снегом.
Шиповник рвать с тобой позвали,
И ты идешь за мною следом.

Я все поступки доверяю
Лишь доброте твоих суждений.
Тебе я тайны открываю
Еще, еще до их рождений.

Мой голос внутренний стал четче,
И восприятье обострилось,
Раскрылись шире мои очи,
Биенье сердца убыстрилось.

Живем с тобой одной мы жизнью.
Что за тебя живу я - ложно.
Вселенная для нас отчизна,
И невозможное возможно.

Чтобы не плакал - мне сказала,
А я шел в лес и в голос, в волю…
И вся природа отозвалась:
И лес осенний, следом поле.

Я знаю, нет в тебе укора,
Всех слез не выплакать вовеки.
На горло наступило горе -
Сольются слезы мои в реки.

Ты понимаешь, так мне легче -
Сыпь нервная покрыла кожу.
Слеза любое горе лечит,
Но вылечить меня не сможет.

Воспоминанья лезут в драку:
- Вначале я, я поважнее.
- Не надо, может он заплакать,
Уж лучше я, я ведь нежнее.

Не спорьте, разберусь я с вами,
Займется этим настроение.
И катятся они волнами -
В их захлебнусь служебном рвении.

Частица жизни - что вы, что вы -
Вросли всем существом друг в друга.
Отрезала полжизни штора,
Нож гильотины пал без стука.

Но живы мы своей любовью,
Пока не дамся в руки смерти.
Питаемся одною кровью -
Вы резус-фактор мой проверьте.

Я жизнь тебе не посвящаю,
Живем  одной с тобою жизнью.
Дорогу свечи освещают,
Укрыв от злейшей укоризны.

Но есть одно - момент экстаза,
Когда, как пьяный шар земной
Но это лишь конец абзаца,
Где нежность заменяет зной.


Рецензии