Слово-серебро
Молчание же – высшей пробы злато.
Слова способны грохотать, что гром
И оглушить навек своим раскатом,
Но лишь в молчанье истинная мощь,
Оно, как щит собою отражает
Волнений водопад, сомнений дождь,
Что леденит и что огнём пылает.
Да, слово метче стрел, острей меча,
Оно и убивает, и калечит.
Слова точней ударов палача,
Но раны время и молчанье лечат.
Язык твой – враг твой, говорил Христос.
Поменьше говори, побольше слушай!
Сдержи сужденье, не задай вопрос –
И сбережёшь от искушенья душу.
И ладно, если всё-таки звенит
Серебряными речь колоколами,
Но чаще всё ж скрежещет и скрипит
Железно-деревянными мослами.
Слова на части, в клочья душу рвут
Щербатыми ножами штампов вечных
И в мире лишь безмолвные не врут,
Ещё правдивей мёртвые, конечно.
Но уж такими родила нас мать,
Да и отец помог нехило маме:
Язык наш враг, но нету сил молчать.
Вот так всю жизнь себе вредим мы сами.
Так уж устроил Бог моё нутро,
А, может, сатана подпортил спьяну:
Я рассыпаю слово-серебро
С железным скрежетом и скрипом деревянным.
Свидетельство о публикации №111122702618