считалочка

в соавторстве с Ольгой Лепиной

Нота, нотка, ноточка.
Слышишь, как фальшиво играет
                старая музыкальная коробочка
С заводным механизмом,
И тягостно срывается вниз
                исковерканный такт
Из окна, падает навзничь,
                разбиваясь об обледеневший асфальт?

Не плачь, милая девочка!
Видишь, пол твоей разноцветной комнаты
                застилизован в клеточку.
Ставь от угла до угла
         диагональными линиями крестик -
Игра тет-а-тет, то есть наедине и,
                вероятнее всего, вместе.

Нолик в холодной постели
         пустотой неисчерпаемой разнежился,
              С безутешностью
Печально смотрится книга на столике;
В ней мне не дают покоя
                наглые лунные кролики,
Которых я считаю в своем захламленном уме,
Чтобы не сойти с диагноза "адекватен".
Кстати,
        этот мир давно уже лишился логики,
Еще когда лежал черновиком у Бога на комоде.

Если все же наступит конец
     "нашей с тобой сказочной книжки",
Сообщи мне об этом тоном чуть ниже
                шепота,
Чтобы никто никогда ничего не расслышал.
Я никчемный герой, убежавший из детства,
С трепетом в груди больше не бьется
              мое нарисованное чернилами сердце.
В восьмой главе ранен,
                в девятой - убит,
Но, не смотря на это,
                до исчерпания последней секунды
                еще неуемнее болит
                рана

Алгоритм
            кардиограммы
                сошел до "прямой" с завидным успехом.
Господи, ну неужели это твоя самая любимая потеха -
Наблюдать, как плачет бедный Пьеро?
Подумай, каково
                всю жизнь быть несчастным,
Надевать вместо грима маску
     с подтеками гуашевой черно-слезной краски
                вокруг глаз?
Ответь на мой вопрос хотя бы единственный раз.

Строка, строчка, строчечка.
На обоях разнонаклонным
           неровным детским почерком
Имя ангела из забытого сна -
С тех давних пор календарными листами облетели года -
Не зови его спустя на три года меньше
                двух десятков лет:
Его попросту нет.
Он по перилам боязливыми шагами измерил балкон.
Раз, два, три...
                И вышел вон.

/2009/


Рецензии