Отшельник

За деревней в глубокой пещере
Жил отшельник который уж год.
Перед ним трепетал с восхищеньем
День за днём весь окрестный народ.

Он на вид старичком был обычным,
Но людей-то нельзя обмануть!
Говорили, что старец мог лично
Распрямлять взглядом сосны и гнуть!

Что приходят медведи с волками
И детей доверяют ему!
Что он властен болтать с пауками
И подслушивать звёздную тьму!

Что дожди вызывает и грозы
И что засуху волен послать!
Что не мёрзнет в лихие морозы,
Ведь способен как пламя пылать!

Что умеет по воздуху мчаться
И часами бродить по воде
И что лучше бы с ним не встречаться
Никому-никому из людей!

Но однажды отшельник могучий
Сам в деревню внезапно пришёл!
Ожидая беды неминучей,
Каждый встречный испытывал шок.

Стихло всё, даже смолкли собаки,
Прекратили коровы мычать.
Похоронит деревню во мраке
Старичок, на людей осерчав...

Но у церкви он перекрестился,
Поклонился до самой земли
И к народу в слезах обратился,
Борода, словно веник, в пыли:

' Люди добрые, не осудите!
Не дают злые мыши житья...
Умоляю, кота подарите!
Без кота пропаду завтра я! '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии