начало пьесы
1) архангел Гидеон
2) сатана
3) душа невинного поэта
4) смерть
5) шут ( появляется в прологе и эпилоге)
Пролог:
Шут-
Как рассказать почтенной публике о том,
Чего на свете нет и быть не может?
Конечно, можно просто корчить рожи,
Смешить до слез или пугать до дрожи
Исход один- не пьеса а Дурдом
Но если не идей, зачем повествованье?
Зачем игра актеров и аншлаг?
Зачем интригой греть сердца зевак?
Рассказывать про доброту и мрак?
Ведь зритель сплюнет, и скажет " до свидания"
Но можно показать не представление...
Реальность ближе и понятнее толпе
Не стоит прятать истину во мгле
И в бубен бить при дьявольской Луне....
Историю держите на съедение...
АКТ 1
Действие первое: монолог сатаны.
-Ни там ни тут, в аду покоя нет
Одни лишь стоны, крики и мольбы
Как это глупо! Уже тысячи лет
Я виноват но вроде без вины
Нечистый духом и подлец всех подлецов
Спасибо, люди, ваши помыслы мне всласть
Христа убили по совету мудрецов
Лишь злоба на земле имеет силу, власть.
Зачем вам мир, любовь? Ведь это сложно. Нет,
Подай на блюде то что съесть способны все
Тогда покорны будем и примем этот бред
Как яркую звезду в счастливом детском сне.
А может мне устроить, им небольшой концерт?
Напомнить, так сказать, что все имеет цену
Подайте мне перо чернила и конверт
Напишем им письмо, пусть подготовят сцену
Столкнем людей с людьми, устроим сущий ад!
Пусть льется кровь рекой, и новых душ поток
Пройдет по преисподне как митинг иль парад,
А всех прелестных дев прошу к себе в чертог!
Да, сатана устал , и отдых нужен всем
Пусть плачут небеса под гром моих цепей
Огонь струей польется из старых хладных вен
Пусть утро озарит лишь звон стальных мечей.
Действие второе: монолог гидеона
Что сделал ты, мой друг? Ведь люди столь слабы.
Зачем устроил бойню? Зачем и для кого?
Не правы были в корне священные волхвы
Не дал отец небесный народу ничего
Опять вести войну, а ты ведь был нам брат
Ответь же люцифер: откуда этот грех?
Однажды ты восстал и был низвергнут в ад
Зачем поджег свой дом и молча предал всех?
Но это в прошлом все. Забытые слова
Не более чем звук утраченных эпох
Быть может гнев рождает больная голова
Но что я говорю? Избави меня Бог...
Спаситель дай мне сил! Смирение, ответ
Неужто зло порочное накроет пустотой?
Не надо ярких книг, один простой совет
Пусть люди столь беспечные, забудут день лихой.
Свидетельство о публикации №111122609251