Когда в сердце кусочек льдинки

*     *     *     *     *

Когда в сердце кусочек льдинки
Вдруг вонзится, как розы шип,
К ощущенью – в глазу соринка –
Добавляется боли шифр.

Когда словом ты зазаножен
Иль молчаньем души сражён,
И клинок не достать из ножен,
И по коже огнём ожог.

Когда предан ты другом верным
(Как казалось ещё вчера),
Брошен камень в окно не ветром
И надолго нарывы ран.

Когда тем, кто любим, оболган,
Иль оттолкнут тем, нужен кто,
Вспоминаешь с проклятьем Бога
И фальшивит регистров тон.

Когда чувствуешь: кто-то зависть
Затаил и готов сгноить, -
В горле ком, как спиралью завит,
Исчезает из глаз наив.

Когда верность изменой станет
Или правду заменит ложь,
Обрывается жизни танец
И в испарине пота лоб.

Когда подлость идет в разрезе
Том, что цель оправдает всё,
Желваки заиграют резко
И пройдёт обаянье вёсн.

Когда скука навеет встречу
Иль экспромт разучил давно,
Гаснут в комнате тёмной свечи
И полынью горчит вино.

Когда грусть разлилась по жилам
Пониманьем, что нелюбим,
Убегает двойник-сожитель
И не слышится криков бис.

Когда слёзы из глаз струёю
Иль болезнью лишён ты сна,
Свет рождается лишь луною
И пропажа солнц-звёзд ясна.

Когда, жестом обескуражен,
Отшатнёшься к стене лицом,
Вихрь трагедии не улажен,
Обручальным прикрыт кольцом.

Когда верить себе не хочешь
Иль пытаешься оправдать,
Тяжело измениться, очень,
И не просто не помнить дат.

Когда крайне устал и утром
Разомкнуть ты не в силах век,
То, что снилось, забудешь, будто
Игнорируешь строгость вех.

Когда землю накроют тучи
Или небо в распятье гроз,
Беспокойство, волненье мучат,
Идеал пропадает грёз.

Когда к счастью порыв отринут
В неприятия пустоте,
Гонг не слышен на выход к рингу,
Индульгенций в продаже нет.

Когда смысла потерян импульс
Иль оборвана мысли нить,
Сотрясается свод Олимпа
И разверзнут до дна гранит.

Когда совестно выйти к людям,
Безулыбчатый пряча взор,
Бесполезны цветы на блюде
И закатов-рассветов спор.

Когда сам ты с собой остался
Иль, как можно сказать, глаз в глаз,
Непонятны напевность стансов
И сонетов призывный плач.

Когда знаешь, что ты не нужен,
Что в прошедшем твоя пора,
То не радует сытный ужин
И не может взбодрить парад.

Когда слов не находишь лучших
Иль не в силах произнести,
Состоянье – как будто шутишь
И кончается длинный стих.

Весна 1974 года


Рецензии