Вопреки К. Марксу

Наша улочка с чудным
восточным названием "Пальма" -
виллы линией красной,
а напротив дома бедноты.
Не случайно, она
между нами считается "спальной" -
нет ни ярких реклам,
ни торговой цветной суеты.

Есть упрямая общность
между миром богатых и бедных -
всё же, Маркс ошибался,
вычисляя законы свои:
без различий печалится
осени колокол медный,
всем нектарницы в кронах
поют, словно курские соловьи.

И бездомные кошки
по дворам, без различия, лазают,
и по праздникам флаги,
без различий, вывешивают у ворот,
и дожди-барабанщики
играют, словно в экстазе, всем,
и, без всяких различий,
их потоки штурмуются вброд.

Как бы вождь ни хотел,
нет у жизни прибавочной стоимости, -
для дворцов есть и хижин
в Иудейской пустыне пески,
с веток финики падают -
и для неимущих, как в древней истории,
и для них же оставлены
в поле несжатые колоски.
     02.10.2011


Рецензии