Квартирантка

(Из цикла "Русский север")

Полустанок в лесу, поездов разговор,
Колпь - излучиной, словно подкова.
Пятистенка изба, под берёзами двор
И хозяйка - Манефа Грачова.

На остывшей реке - тишина и покой,
Дышут баньки торжественно паром,
Пахнут серые щи со ржаною мукой
И искрится изба самоваром.

Нынче вдоволь брусники набрали в лесу,
Был хорош урожай на морошку.
Не заметишь, глядишь - и зима на носу...
Мы с хозяйкой готовим окрошку.

" - Жалко, Галенька, вас - говорю от души.
Нелегко там на родине вашей.
Огороды, сады только в тех хороши,
Кто всё лето без отдыха пашет.

А у нас - провалялся весь год на печи,
Нагулялся по осени лесом -
От природушки-матери дар получил
И живешь со своим интересом".

Мне хозяйкиных мыслей неясен расклад,
Не пойму, кто из нас в заблужденье.
Мне по нраву и предков привычный уклад
И подполье с "грибам"* да вареньем.

А бревенчатый сруб - не такой уж и сер,
Привлекательней - кровля из дранки.
Без поленницы двор неуютный теперь,
Как и дом без гармони-тальянки.

Половицами пляшет лучистый излом
От оконниц резной оторочки.
Веет печка-голландка под вечер теплом,
Бродит бражка за пологом в бочке.

На пороге зима. Скоро выпадет снег,
Нарисуют узоры морозы,
По ночам совершая свой тихий набег
В серебро разоденут берёзы.

Я влюбилася по уши в северный край,
В заповедные сосны да ели.
Но пугает собаки безудержный лай
На проделки волков и метели.

Когда зимних ночей размотается ком,
Посветлеет на улице нашей,
Я, поближе к весне,разрешусь пареньком,
Иль девчонкой - назву её Сашей.

А пока, набросав можевеловых лап,
Парю кадки, а рядом дочурка -
Доморощеный мой озорной эскулап
Лечит кошку хозяйскую Мурку.

Смотрят в окна избы из опушки лесной
В длинных юбках мохнатые ели,
Тешит ясень кудрявый багряной листвой
И раскатистый свист коростели.

А берёзы вокруг - до чего ж хороши!..
Коль окажется жизнь не последней,
Проживу я вторую в сей милой глуши,
В этой северной тихой деревне.

    * - исспользован местный диалект (Вологодская обл.)

24.12.2011




.


Рецензии
Какие замечательные стихи! Побывал с Вами на Севере! Большое спасибо!

Юрий Рябов 3   04.03.2015 20:13     Заявить о нарушении