Вспоминая Тарковского

Пчела качается к нектару от нектара
В пространстве радуги цветов блеснули чары
Остались дни, Христос, до осени и света
Упала жизнь, любовью сумрачной задета

Любить в себе, но не себя, а то другое
Что не дает разбиться здесь, и вечно стонет
Дожди, и в реках капли неба грозового
Пусть плоть в воде, но дух свечой подходит к Дому

О Мать, о Мать, так легок воздух, что кружится
Вокруг главы Твоей прозрачней становиться
Он стал, когда Улыбка в Свете Тихом,
Ведь ждешь Дитя, что нас спасет от зла и лиха

Монахи льются по земле и над землею
Мольба окрасилась в свет Бога на иконе
Не знает мальчик, как родить звон колокольный,
Но благодать по вере сердца дух раскроет

Жена явилась, облаченная в иное
И бьется плоть, разрыв двери и запах крови
Как мало жидкий кислород нам пить для смерти
Растет безумный океан, нет райской тверди

А есть любовь и Беатриче века мифов
Она рыдать придет оттуда, где нет рифов
И снова в кровь падет, и раны испарятся
Исчезнет вновь, чтоб никогда не потеряться

Восходят трое по трубе к Нему без грима
Пейзаж как будто из картин Иеронима
Чего мы ищем в огороженном пространстве?
Кто искупленья, большинство же святотатства

Вода, законы бытия менялись с нами
Потоки, пепел среди них лежит с огнями
В воде то шприц, то пистолет, а вот копейка
И наконец-то светлый лик - алтарь ван Эйка

Мытарства душ, мытарства тел в ловушках ада
Страстей хоральная прелюдия у Баха
Взлетела музыка в сознанье пилигрима
Душа коснется ли небес Ерусалима

Но кто из нас готов к Суду, мы на пороге
В какую комнату войдем в день гнева Бога
Как седина на волосах ряд желтых листьев
Мир полон пламени Святого Триединства

Да воссияет ночью солнце над холмами
А снег и в августе пойдет, укрыв цветами
Сожжем грехи свои, промолвив в это время
Ты упокой, Господь, раба Твоего Андрея

                290805


Рецензии
Что-то потрясающее, конечно!.. На самую глубину фильмов Тарковского погружаешься, и не просто созданных им картин, но и тонких духовных переплетений! Образы замечательные, именно в том смысле, что не заметить их невозможно. В самое сердце.. "дух свечой подходит к Дому", "Монахи льются по земле и над землею", "Исчезнет вновь, чтоб никогда не потеряться", "Мир полон пламени Святого Триединства".
"Да воссияет ночью солнце над холмами
А снег и в августе пойдет, укрыв цветами"
Очень красивые, парадоксальные образы. Можно ли лучше сказать о Чуде и величии Бога одновременно?..
В аллюзиях на Беатриче, картины Иеронима Босха, алтарь ван Эйка "Солярис" и "Сталкер" обретают еще более выразительные черты.
Стих получился очень Тарковский. Мне кажется, Андрею Арсеньевичу понравился бы.

Алевтина Ремаркина   05.04.2023 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.