Отгадка загадки 15

Отгадка:  «СНЕГОВИК»
Сказка  Г.Х. Андерсена   
http://andersen.com.ua/ru_snegovik.html

Сказка Наталии Белостоцкой:

СНЕЖНАЯ БАБА

Развесёлая кутерьма
Снежных игр и забавных ваяний.
Зазывает на праздник зима
В дни весёлых народных гуляний.
Снежный хруст обостряет желанье,
Детвора белый снег соберёт,
Чтобы вместе лепить. Изваянье
Снежной бабой потом назовёт.
Крики ради и без стесненья
Разнесёт ветер в звуках: «Ура!
Баба снежная – вот загляденье!» -
Как довольна сама детвора!
А глаза у неё – вороные,
Уголь чёрный, морковкою нос,
Только щёки совсем ледяные,
Отогреть не под силу в мороз.
Монолит эта баба из снега,
Пышнотелая, сдобе под стать,
Но не может с ребятами бегать,
А так хочется гибкою стать...
День рожденья её на исходе
И мороз начинает крепчать –
(По ночам он в дозор свой выходит –
Царство снега и льда охранять).
Вспомнив день под морозной луною,
Мыслит снежная… хладным умом:
«Хоть и баба я, но с головою,
Это лучше, чем быть просто льдом.
Целый день его режут коньками…
Ах, как хочется бегать и мне
Как ребята – своими ногами,
Чтобы стать с детворой наравне:
Настоящей, живой и подвижной…».
Вдруг услышала пса добрый лай,
Напряглась своим снежным умишком,
Над словами «весна» и «встречай».
Подбежав к ней, собака «сказала»:
«Лепят дети всегда вас зимой,
Я и раньше подобных встречала,
Но  растопит всех солнце весной».
Испугалась тут снежная баба:
«Ох, исчезну с приходом весны?!»
Утешая, пёс подал ей лапу:
«Ах, послушай меня лучше ты…
Ледяная и снежная баба,
Что хранится в твоей голове?
Поразмыслить  о жизни пора бы,
И готовиться к новой судьбе.
Только солнце научит движенью,
В нём основа всей жизни земной,
И твоё воплотиться стремленье –
Перестанешь ты быть ледяной.
Солнце дарит тепло. Излучает
Жажду жизни природы самой.
Всё как в сказке оно оживляет,
Даже ты станешь талой водой.
Обновлённая тёплой весною,
Побежишь  звонким, быстрым ручьём,
И тогда, став совсем молодою,
Засверкаешь под ярким лучом».
С удовольствием слушала речи,
Вдруг – в глазах отразилась луна:
«Никогда не забыть этот вечер,
Я дождусь тебя, слышишь, весна!
Пусть снежинки мои превратятся
Не в слезинки, а просто –  в капель.
Жизнь любя, перестану бояться,
Что однажды настанет апрель».
12.04.2001 г.


Рецензии
И загадка и отгадка хороши.

Людмила Коротаева   11.09.2013 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.