Весна пришла нынче так рано
Весна пришла нынче так рано
И сразу взялась за дела:
Всю ночь бесновалась капелью,
Весь снег она сожрала,
Все реки вспучила туго
И ледоход погнала.
Металась в холодной постели,
Остатки снегов круша,
И в ледяной купели
Солнце купала, верша,
Суд над зимой уходящей,
За мертвенный хлад ей мстя.
А утром, чуть солнце вышло,
В пронзительной сини небес,
Как будто в неё вселился,
Жизни неистовый бес.
Расселась по всем карнизам,
Сосульки бросая вниз.
Мчалась, журча ручьями
Сонм, поднимая брызг.
Кружилась по мокрым лужам,
Смотрелась в их зеркала,
К полудню, слегка притомившись,
На солнцепёк прилегла.
Над крышами воспарила,
В бездонную синюю высь.
За маревом этим пьяным,
Птицы вслед поднялись.
Загомонили бродяги,
Вслед за собой маня,
В небесной лазури играя,
Озвучив, нот провода.
И пели, как пели, стараясь
Понравиться юной весне.
Такие волшебные трели,
Услышишь, ну разве во сне.
Сливаясь с лучами солнца,
Божественный этот звук
По улочкам узким метался,
Расцветив стены вокруг,
Каким-то сезановским цветом…
Ветер трепал паруса
Старых морских посудин,
Словно забыв, что вчера,
Скованный грубой силой,
Прижатый к холодному льду,
Выл, посинев от бессилья,
Зимнюю песню свою.
Теперь, залихватски рея,
В синий морской прибой,
Песни играл на реях
Совсем о судьбе иной.
Будто примчался нынче,
Из дальних и дивных стран,
Не юнга, мальчишка наивный,
А старый морской капитан.
Привёл все снасти в порядок,
Надул бока парусам,
Отдал команды швартовым,
Концы, натянув все сам.
И рвался в морские просторы,
Волну от причала гоня,
Искрами брызг обжигая
Видавшие виды бока,
Нетерпеливых посудин ,
Готовых тот час уйти.
И мчаться вперёд, так мчаться:
Наперебой взапуски,
Чтоб только мечта летела
И не было больше тоски.
На крыльях весны ошалелой,
Забыв про все маяки,
Оставив на суше пределы,
Навстречу песням любви.
Сквозь рифы и мрачные скалы,
Далёкой и дивной страны...
Оттуда, высоким небом,
В прозрачный, вонзаясь простор,
Мальчишка, юнга отважный,
С судьбою ведёт свой спор.
Невзгоды его не пугают,
Наперекор судьбе,
Солнце его сияет,
Даже в бурлящей мгле.
Сердце его открыто
Неутомимым ветрам,
Радость его не избыта,
Крепнет, в угоду штормам.
Он видит за горизонтом,
Курс, проложив себе сам,
Земли, которые завтра,
Вам не увидеть там.
Только ему подвластен
Ветер в тугих парусах,
Только ему послужит
Верный морской компас.
Время над ним не властно,
Каждый пройдёт этот путь,
Только не каждый сможет,
В жизни с него не свернуть…
Пусть в сердце печаль разольётся,
Что было, то суждено.
Но ветер весенний ворвётся
Зимним стужам назло.
21.02.08г.
Свидетельство о публикации №111122610345
Моргун-Джеджалий Виталий 28.12.2011 23:31 Заявить о нарушении
Антонович 29.12.2011 10:43 Заявить о нарушении