Теория всего или мертвый гений

На ровной плоскости стола,
Бросая тени привидений,
Светила лампа до утра,
А в пальцах света мертвый гений.

Лежал на рукописях и
Смотрел стеклянным долгим взглядом,
Как за окном на фонари
Зима бросалась снегопадом.

В руках точеный карандаш,
В листах последнее тепло.
И формул сложных антураж
А в них ТЕОРИЯ ВСЕГО!

В последнем графике кумир
Родился, но распался в клочья,
Он получил бы этот мир,
Не замолчало б сердце ночью.

Лет пять назад ушла жена
И вышла замуж за врача,
Которого судьба сюда
Притащит через пол-часа.

Придет напишет протокол
И скажет тихо в старый свитер:
"Ну что, дружок, прилег на стол?"
А позже громче - "Уносите!"

Всю мебель, тряпки, прочий хлам
Родня - дворовые собаки
Растащат быстро по углам
И позабудут те бумаги.

Потом отправят их во двор
На дно большого бросят бака
И логарифмы им в укор
Под ливнем расплывутся в знаках.

Дождь так бездушно растворил
И стер меж цифрами границы
Не удержал безумный мир
Волшебных формул те страницы.


Рецензии