Оклеветанный

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Со школьного детства он был оклеветан -
Соседка пустила недобрый слушок
И тот полетел по окрестному свету,
У многих людей вызвав ужас и шок.

Поведала тётка народу, что мальчик
Бездомных котов полюбил обижать!
От жизни такой часто котики плачут
И нет никого, чтобы гада сдержать!

Родители в это, конечно, не верят,
Считая сынка идеалом добра,
Но только страдают безвинные звери!
Давно уж пресечь негодяя пора!

И люди всем скопом его осудили,
Не став разбираться: где правда, где нет,
А тех, кто не слышал, сполна убедили,
Что мальчик - подонок тринадцати лет!

То грязью обильно его поливали,
То гнали без всякой причины взашей,
То в спину, а то и не в спину плевали -
Достойный ответ злой, жестокой душе!

Парнишка старался сперва оправдаться,
Но только впустую звучали слова...
Со школьной поры пролетело лет двадцать -
Успела слегка поседеть голова.

Его и сейчас оскорбляют нередко,
Но чаще втихую, отнюдь не в лицо.
Недавно прощенья просила соседка
За то, что в груди бьётся сердце с гнильцой.

Покаялась слёзно и даже пыталась
Другим объяснить, что она неправа,
Да всё точно так же почти и осталось,
Ведь память о прошлом живей чем жива!

Соседку простил, но на улице снова,
Нет, нет, да услышит, притворно спеша,
В свой адрес негромкое бранное слово,
Хоть зла с детских лет не приемлет душа...


Рецензии