Мир загробный

Пусть трижды ты,
             да хоть четырежды хорош,
очнётся истина однажды.
И станет ясно:
                человек ты или вошь?
Хотя добро со злом сосуществуют в каждом.
Во всём, пропорции важны!
Какая чаша тяжелей в итоге?
Ещё, какие выбирал дороги?
А если дрался, с чьей был стороны?
Насколько жизнь свою использовал, земную?
Не стоит полагаться на иную.
Иной мир существует или…?
А если да, там «…ад, чистилище и рай…»,
как Данте и другие говорили?
Пожалуй, он действительно загробный -
мир, проецируемый памятью народной.
К примеру, ад – расплата за грехи.
В числе попавших, в прошлом, тоже люди.
По мнению «судей»: они плохи.
Так время доберётся и до «судей».
А по Булгакову в том мире есть покой,
недосягаем он при жизни.
Там некому глумиться над тобой,
и добрым словом помянуть на тризне.
Покой – забвение, общий склероз.
Чем легче он, в сравнении с геенной?
Я знаю точно,
                существует рай,
                с росой солёною, от слёз,-
он светлой памятью зовётся, непременно.

К чему я разговор веду?
К тому, что память – это шлейф за гробом.
И ты, и я, мы все под Богом,
по счастью или на беду…

Мы поздно начинаем прозревать
на недостаток времени сославшись.
Француз придумал: «C`est la vie».
в своём бессилии лаконично расписавшись.


Рецензии
Замаливать грехи не поздно и даже некогда когда.

Сергей Сорокас   01.07.2012 07:50     Заявить о нарушении
А вот уж нЕкогда когда,
тут возрастает вероятность,
не достучаться навсегда.
И это, брат, непросто неприятность...
*
Сергей, спасибо за отклик. С уважением!

Вячеслав Катюшин   02.07.2012 19:53   Заявить о нарушении