России

Давно-давно на подвиг славный
Богатыри не мчатся вскачь,
И горше плача Ярославны
Твой заглушённый тихий плач...
      
Не злым врагом, не в поле ратном
Твой щит старинный дерзко смят, --
В краю родном ножом булатным
Сыны любимые разят!
      
Как зверь, метнувшийся из чащи,
Бегут они, и дик их зов,
И отдают рукой дрожащей --
Дары отважных Ермаков...
      
Да что дары: твой крест нательный
Они заложат под галдёж!
И плачешь ты в тоске смертельной,
И клича мининского ждёшь...
      
-- Ужель не будет светлой яви,
Ужель последний час настал?..
-- Избави, Господи, избави!
Спаси, Угодник, как спасал!


Рецензии