Двое... часть 2

Уже мороз сковал все лужи,
В аллее парка свет зажгли,
А ветер, нагоняя стужу,
Рвёт с ветки запоздалый лист.
Присядь, читатель, на скамейку,
К которой тропка вьётся змейкой.
Прочти, вчерашних, пару строк,
И мыслей освежи поток.
Быть может, что-то изменилось?
Поэт влюблённый поостыл,
Лик девы стал ему не мил?
Иль новый муж попал в немилость?
В её судьбе всё чередом,
Но вот детей не видно в нём.

На время диву мы оставим.
И глаз её зелёных блеск.
Взглянём на дом с резьбою ставен,
Хоть окнами выходит в лес,
Как будто лик он свой воротит,
От тех домов, что есть напротив.
В сём доме наш "художник" жил,
И в нём дух рифмы осенил.
Тогда он был ещё с женою,
И дети бегали вокруг,
Но разорвал сей тяжкий круг,
И удалился в лес. Стеною
Стоят там мощные дубы.
И незатейлив, в общем, быт.

Так жил, надеждою забыться,
Не вспоминать тот милый лик,
Но он, как ни старался, снится,
И пред глазами каждый миг.
Будь то, к воде склонившись, ива,
Иль лучик солнечный игривый,
Всё сердцу молвило о ней,
Даруя к жизни лишних дней.
И вот уж странные виденья,
Как будто бы пришла она
И разбудила ото сна,
И слышать хочет его мненье.
А может голос волновал,
Когда стихи он ей читал.

Вернуться нам пора настала
К той, кто весь свет ему затмил.
Она же ничего не знала,
Ей без пиита свет не мил.
К тому ж, как видим, год от года,
Всё дальше отлагались роды,
Врачи ей не могли помочь
Родить хоть сына или дочь.
"Не уходи", ей глас супруга.
Обманом жизни не продлить.
Порвав связующую нить,
Ушла, лишь написав, как другу.
Куда теперь свой крест нести?
Как в жизни счастье обрести?


Рецензии