Встреча в новогоднюю ночь

ВСТРЕЧА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Декабря последний день,
Легонький мороз.
Сгорбилась конюшни тень,
Вздорожал овес.

Ваня, конюх молодой
Поздно вечерком
Из конюшни за водой
К проруби пешком.

Сумрак в поле, тишина,
Жутко одному.
«Выпить чарочку б вина,
Да пойти к кому.

Но со службы ни ногой,
Ксенофонтыч строг».
Волки воют за горой
у семи дорог.

На излучине реки
Проруби дыра.
Пробурили рыбаки
Вечером вчера.

Тонкий лед не помешал
И в ведро вода.
Чей-то голос прозвучал:
«Повернись сюда!»

Оглянулся, Боже мой,
Оробел Иван.
Волк матерый и седой
Будто великан.

«Не боись меня, дружок,
я ведь не земной.
Дай испить воды глоток,
душу успокой.

Волк-созвездие в небесах,
может быть слыхал.
Вот оттуда на рысях
Я и прискакал».

«Путь не близкий, а зачем,
Ежли не секрет.
Повидаться хочешь с кем
Или на совет!»

«Не гони, Иван, коней,
В гости б пригласил
Бражки в кружечку налей,
Чтоб прибыло сил.

Побеседуем за жизнь,
Есть о чем, поверь!
За меня, Иван, держись,
я надежный зверь».

Конюх с волком за столом -
Разговор-беседа.
Кони хрумкают овсом,
Ждут Мороза-Деда.

«На планете «И-го-го»,
Лошади да пони
Нам не светит ничего,
Вань, волки в загоне.

Президент Лошак Каурый
Подписал указ:
«По талонам только куры
Волкам в месяц раз».

На салатах отощал,
каша- геркулес.
Мой желудок заскучал,
я подался в лес.

Но разбойничать, поверь,
Не могу, отвык.
Что же делать мне теперь
Подскажи, мужик?»

Почесал Иван в затылке,
мысли сгреб в кулак.
«Разберемся без бутылки.
Можно сделать так.

Оставайся, есть работа -
Охранять коней
Мясо будет, не забота
В месяц тридцать дней.

в книжку трудовую
Стаж тебе пойдет
Лет через пятнадцать
Слава и почет».

Выпили за должность,
Время - бьют часы.
Наступила полночь -
Тройка, бубенцы...

12-14 декабря 2011 года Александр Карташов


Рецензии