Пролистает страницы гордая странница...

Пролистает страницы гордая странница,
В книге жизни судьба у каждого разная,
Не подруга близкая и не избранница,
Кому-то странная, а кому-то страстная.

Бередит тихим бредом души чёрные,
Пожелав увидеть в них своих товарищей,
Будто льёт беспрестанно воды озёрные
На истлевшее еще вчера пожарище.

Колесит по миру, несёт околесицу,
Принимает ответы за монету чистую.
И возносят её на лести лестницу,
Наливая в бокал вино игристое.

Веселится у виселицы со свитою,
Ей не страшно рядом с людьми разьярёнными.
Негодует толпа, колкой правдой избитая,
Но глядит, как на морок, глазами сонными.

Снова дева бессмертная на стуле сутулится.
Время выпрямить спину и смотреть на марево.
Снова нежная странница выходит на улицу,
Уводить за собою путников к зареву.


Рецензии