Я не могу ничего написать... Норе Новик

                Памяти замечательной пианистки,
                Застуженной артистки Латвийской ССР
                и моему другу Норе Новик к 70-тилетию
                со дня рождения.
                10декабря 2011года

Я не могу ничего написать...
Господи! Что это? Ужас иль кара?
Всё в "in Memoriam"* сказано. Рать
всех пирамид, обезглавленных сварой

дымных туманов... Нечем унять!
Облак миры - поднебесные студни.
Где начинается то, что принять
лес и пустыня готовы средь будней?

Всё возвращается. Только - сберечь!
Горы, вершины... Высоцкого вычет
камня по камню - некуда лечь.
Ведь не напрасно торнадо тот свищет.

Пусть отзовутся в лесах голоса,-
тёплых гнездовий холодные мысли.
Ветер настиг - побелела коса
грёз виноградных, что винами кисли.

Голос сорвался. И взвихрил песок
в мир облаков, словно в карты сыграли...
Смерть её точна как выстрел в висок!
Время не знает других аномалий.

Всё это сделалось кем-то другим.
Жизнь не начать в третий раз, и в четвёртый...
Холмик могильный - с горою сродним.
Сладость горька поминального торта.

                10декабря 2011года

*Имеется ввиду произведение Александра Иозифова(Болгария) "Improviso in Memoriam" для двух фортепиано, посвящённое памяти Норы Новик. Впервые исполненное в Золотом зале Дома Латвийского общества 10декабря 2011года.


Рецензии