Когда на дней обыкновенность

*        *        *        *        *

Когда на дней обыкновенность
Вдруг горя падает удар
И, полоснув ребром по венам
Сжимает сердце, как удав,

Когда покоя повседневность
Разбита тяжестью утрат,
Системе неподвластна нервной
Душа покрыта сетью ран,

Когда не знаешь, что случилось,
Но знаешь, что пришла беда,
И перелистываешь числа,
Боишься – это навсегда,

Когда уже не в состоянье
Спокойно, трезво рассуждать,
Но, находясь на расстоянье,
Способен тихо выжидать,

Когда, безмолвием отвергнув
Твою печаль, уходит ночь,
И столь неблагодарна верность,
Сколь невозвратны звуки нот,

Когда, неясностью подёрнув
Нюансы завтрашнего дня,
Проходит жизнь, как явь, мажорна,
Не переживши – не понять,

Тогда из глубины душевной,
Глаз серых взглядом рождено,
И словно бы порою вешней
Надежды прорастет зерно,

Тогда безвластны все страданья
Пред силой чести и ума,
И все сбываются гаданья,
И счастье видишь сквозь туман,

Тогда руке твоей покорны
Метанья трепетной судьбы,
И слов и флексии, и корни
Сплетают в косу строчек быль,

Тогда, внезапно захмелев, ты
Способен осознать на миг,
Что не бесцельны амулеты
И что прекрасен этот мир,

Тогда, законы притяженья
Поправ или осушив бокал,
Ты на избыток напряженья
Проверишь чувств своих накал,

Тогда, в руке зажавши руку,
Не отрывая глаз от глаз,
Берёшь любовь ты на поруку,
Снимаешь сокровенный пласт,

Тогда, отбросив и сомненья,
И мыслей грусть, и сердца боль,
Приемлешь ветра песнопенье,
И словно нет на свете бомб,

Тогда от радости всемерно
И звёзды блещут в синеве,
И разговорного семестра
Избыток в будущем невест…

И сколь контрастна ЧУВСТВА смена –
Столь неизменен РАЗУМ мой:
Когда б ДУША была нетленна,
Тогда б её замучил МОЗГ.


Рецензии