Пара есть, сколь?

В Азиатско-Тихоокеанском регионе
США, Китай, Япония – соседи,
Но Китай с Японией сравнялся
По экономическим успехам.

Закрепить успех они решили,
Заменить американский доллар
На национальную валюту
Для удобства в двусторонних сделках.

В ходе кризиса финансов в еврозоне
Потерял позиции и доллар.
Если доллар вообще не трогать,
Может быть, ему не будет хуже?

Хлеб пошёл купить на хитрый рынок,
У менял спросил про доллар, евро,
Говорят, пока без изменений,
Но что дальше будет, неизвестно.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе
Может доллар сильно обессилит.
Только из-за краха перестройки
Лет на сто отброшено хозяйство.

По экономическим успехам
Украина и себя догнать не в силах.


Из Интернета: ТОКИО, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония и КНР договорились содействовать «использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями». К такой договоренности пришли сегодня в Пекине премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Глава японского кабинета осуществляет первый официальный визит в Китай в качестве руководителя правительства после вступления в должность 2 сентября этого года.
В свете продолжающегося экономического кризиса, который уже захлестнул еврозону, доллар США и евро во многом теряют свои позиции на мировом рынке.


Рецензии