Метаморфозы любви

… Ещё  я  помню  твой  приход:
                сошествие  Богини  к  людям!
Как  ты  ходила  в  этот  год!
                Как  обходилась  без  прелюдий?
Сплошная  сказка, дивный  сон
                – мечта  измученного  сердца:
Павлиний  хвост  сер  в  унисон:
                тем  краскам  не  хватало  перца!


Носить, носить  бы  на  руках,
                баюкать… изумруд  и  перлы,
Но  удивленье, словно  птах,
                на  ветках  не  сидит  гипербол, -
Приходит  привыкание  и  свет:
                свет  солнца  заменяет  лунный…
Но, если  праведен  любви  завет,
                всё  также  задевает  души  струны…


В  полутонах  мерцают  те  же  блики,
                которыми  захвачен  был  в  полон,
И  хоть  запрятаны  в  сердца  улики
                и  гордость  создала, увы, кордон:
Она  живёт!  Её  ничто  не  тронет 
                (... о  храме  как-то  Блок  нам  рассказал…)!
Не  запятнает  сердце, не  уронит:
                ни  сказанное  в  спину,  ни  в  глаза!


Тепло  на  солнце, но  печёт  изрядно!
                Летишь, как  птица, но  безотрадно…
Любовь  дурманит  нас  всех  по  полной,
                а  сердце  снова – на  бета-волны!
В  след  Ариадны, иль… просто  нити,
                в  потёмках  ночи  всё  ждёшь  соитий… 
Ждёшь  расставаний, как  и  свиданий:
                с  тревогой  первой, с  надеждой  ранней!


21 декабря 2011


Рецензии