Импровизация экспромта

                «Иисус сказал: Будьте прохожими»

                (Евангелие от Фомы; 47)


  ***
               
                «Где он жил – не припомнить никак.
                Как ушёл – ни один не заметил.
                Кем он был, тот прохожий чудак,
                Если с ним разговаривал ветер?»


 ***

 Он прошёл незаметнее тени, ступая легко и неслышно.
 На раскрытых ладонях спал ветер, или нёс шелест волн и травы.
 Не проснулись в тревоге олени, не качнулись и тонкие вишни
 В пустоте одиноко-безбрежной, тишиной налитой синевы.

 Растворяясь в молочном тумане, покачался Луны отражением.
 Влажный запах июньских соцветий расплескал своей нежной рукой.
 И унёс он в дырявом кармане полой дудочки тихое пение.
 Он был даже моложе, чем дети.
 Безымянный.
 Ничей.
 Никакой.


 *

 26 февраля 2009

 ***

 *  -  Экспромт – (лат. expromtus от глагола expromo) -  «выкладываю», «обрушиваю»;
                франц. - impromtu.
                Значение латинского слова предполагает, что экспромт – пьеса, сочинённая под влиянием данной минуты, данной ситуации.

 ** -  Импровизация – (итал. Improvisazione от лат. improvisus - неожиданный, внезапный) - сочинение стихов, музыки и т. п. в момент исполнения.


Рецензии