Как быть...

Как быть, когда ни радости, ни вздоха
Ты не имеешь силы обещать?
Когда ты даже жить умеешь-плохо?
И дней прошедших не переиграть...

Когда внутри себя ты носишь хаос,
Вокруг после себя несешь-бардак,
Когда не знаешь, сколько нам осталось
И сколько в нас осталось мертвым-как?!

Когда немало времени прожито
В кромешной темноте сомкнутых век,
И предан не один, и часть-забыта,
И понят слишком ясно человек,

И смысла - даже в этом - не находишь,
Ты имени не смеешь даровать
Тому, что в жизнь твою сейчас приходит,
Тому, чего бежишь - чтоб не сломать?

И все, так безотказное когда-то,
Теперь же - отказалось помогать.
И с антресолей незаметно снято
Душевных всё, что страшно доставать...

Внезапно угадав свой ритм сердца,
Который разучилась ощущать,
Удастся, может быть, не разреветься.
Но не удастся его вновь унять.

И в новый день. С забытым нетерпеньем.
(Ему в замену ты забыла страх)
Шагнешь. Вся-воплощенное стремленье.
Вся - напоказ в расширенных зрачках.

Как быть, когда окажется напротив
Обычный хрупкий, теплый человек?
Из тех, в ком не нуждалась вовсе вроде,
И было все "не хуже, чем у всех"...

И взгляд его ни нежным, ни зовущим
Назвать нельзя. И в них зияет Вечность.
И понимаешь, - мне, на всё плюющей
Уже не позабыть его, конечно...

Как быть, когда в том месте, где привычно
Душа хранилась ( в основном,-молчала )
Немая песня поймана с поличным,
Которой столько лет ты не слыхала?

Как пережить свалившееся счастье?
Как успокоить дрожь холодных пальцев?
Как стать чуть лучше, капельку, отчасти?
Чтоб стать достойной рядом с ним остаться...

...

Чтобы не дать в себе носимой грязи
К нему так вероломно прикоснуться,
Чтоб если что - без малодушья сразу
Его оставить, чтобы не вернуться?

Когда привыкла быть в душе старухой,
Не верить никому, не удивляться,
И обнаружить, что такая рухлядь
Способна словно в юности влюбляться?

Как вред ему не сделать этим ядом,
Когда мне без него такая мука,
А он - несущий свет, несущий радость
Неосторожно взял меня за руку?
Не верит, что напротив-злая *ука,
Напротив, он, наивно близорукий
Так близко, что мы трогаем друг друга.


Рецензии