На руинах Аст - Ахэ

Брат сидел у стены, обхватив голову руками, тихонько раскачиваясь из стороны в сторону, словно пытался монотонными движениями убаюкать, унять боль. Меч его валялся рядом: видно, сам отбросил уже ненужное оружие. И Эллорн, остановившись перед ним, произнес еще одно имя, проснувшееся в памяти:
 - Эннэт.
 Брат поднял на него пустые от отчаянья глаза:
 - Ты... уже знаешь. Что мы сделали... что мы с ним сделали...(Черная книга Арды)


На руинах Аст-Ахэ

Вот и утро. Над мертвой долиной клубился туман
Ледяной пеленой, перемешанной с горечью пепла
И планета сходила с ума от полученных ран,
И в расщелинах скал раздавалось рыдание ветра.


Вот и все. Тьма разбита. Повержен безжалостный враг
И мертвы те безумцы, что смели восстать против Света.
Черный замок не выдержал наших могучих атак...
Почему не срывается с губ моих слово "победа"?..


Почему? Я же видел: Враг мира ведом был на казнь
Обессиленный, бледный... Я видел - толпа ликовала,
"Наконец-то все кончилось!" - кто-то воскликнул смеясь,
А я с горечью понял, что прежднего мира не стало...


Отчего же так пусто? Зачем так заныла душа?
Будто в сумерках сна, я метался по мертвой Твердыне .
Память прожитых дней возвращалась, весь мир мой круша,
Но даруя утраченный, тот, что отняли, сокрыли...


На пергаменте - почерк знакомый, забытый язык...
Я упал на колени. Завыл умирающим зверем...
Мир вокруг декорацией стал, потускнел и поник.
Я твердил в забытье: "Быть такого не может...не верю."

***
Ничего не вернуть. Вот бы сжечь чертежи и планы,
Тех, кто нами вершить судьбы этого мира привык...

Я, шепча: "мое сердце в твоих ладонях, мой Тано",
Услыхал - "Мое сердце в ладонях твоих, ученик..."


Рецензии