Элло

"...Мы унесли своих мертвых. Ушли. А потом дрогнула земля, и мы увидели зарево... Там рушились горы, и огонь вырывался из трещин в земле... Мы их не хоронили. Они ушли в пламя. И был звездопад, и кто-то сказал - небо плачет, и мне показалось вдруг - не по нам... А, разве ты поймешь! Но хоть запомни...
 Старик закрыл глаза. Эаремир долго ждал - не скажет ли еще что-нибудь; потом решил, что старик уснул, и тихо вышел.
 Не сразу старик поднял тяжелые веки.
 - Эарендил, - старательно выговорил он. - Надо же... А мы говорили - Сердце..." (Черная книга Арды)




Смотри - в небесах загорелась Звезда, так близко - возьми, потрогай, настолько ярко сияет она, нам освещая дорогу.Ты говоришь, звать ее Эарендиль, а может как-то иначе... Когда я в горячке кровавой бредил, я слышал - она о мне плачет. Я шел вслед за ней, задыхаясь от боли, сражаясь, рвал пуповину. Тогда я и понял, что имя ей - Кори, по нашему - Сердце Мира. Ты знаешь, она для для забытых людей совсем по другому сияла, она была им, пожалуй, родней, чем солнце - ни много, ни мало. Под ней поднимался великий народ, на ноги вставая с коленей.Что им до кровей, до чинов и пород?

Смеешься? А я жалею.
Мне жаль, что в века они шли без меня, что я не успел прийти, не я умирал, не моля, не кляня, у Тёмного на груди. Жалею, что лезвие флейты моей не резало неба синь, жалею... Так много непрожитых дней. А ты говоришь "Остынь"...

Лижет костер языками луну, мерцает холодная сталь.

Я, запивая вином вину,
Тихо шепчу - мне жаль.


Рецензии