К проблеме обратной связи

Обратная связь неиссякаема:
Похвала - источник вдохновения,
Осуждение - источник исправления,
Презрение - знак будущего забвения.

Но как многогранно молчание...
Оно - и худшее наказание,
И тихое поощрение,
Но всегда вызывает волнение.

Жить в неопределенности непросто,
Трудно искать точки роста.
Только диалогическое прочтение
Спасает от отупения.

И слов мерцание
Ведет к Исканию
Истины бытия.


Однако из бихевиоризма, психологического позитивизма и психаналитизма
Известно мне:
Положительное подкрепление закрепляет подсознательное поведение (Скинер).
Отрицательное же указание - к росту самосознания (Селигман).
Ну а молчание - к юмористическому Превосхождению (Делез)


Рецензии