На стыке рабства и свободы

На стыке рабства и свободы
Дешевый смерд уйдет в подполье.
А гордых витязей народы,
Потомки Куликова поля,
Не в битве, а в любви сойдутся
Их братство равных повенчает,
Людей, отмеченных печалью.
К ним осторожно повернутся
В веках потерянные Боги,
И шалуны, и недотроги,
Посланцы древнего Перуна.
Проступят на дощечках руны,
На темных, высохших дощечках
Слезою Слово изойдется.
Огонь родится в чудо-печке.
Глазастый монстр развернется.
Он оживет и скажет: здрасте,
Непобедимая дружина!
Подходит время новой власти.
Державной силы исполины
Планету от беды укроют.
Окопы потихоньку роет
Дешевый смерд. Его не видно.1
Он маленький и безобидный,
Трудолюбивый и успешный,
Услужливый и препотешный,
Капканы втихаря готовит.
Сырыми угольками кроет
Огонь. И стынет чудо-печка.
Икру не мечет рыба в речках.
На шепоточках утешенья
Закончится ли укрощенье
Державных сил букашкой кроткой,
Пропитанной казенной водкой?
Усохнут слезы руны вещей.
А Слово воплотится Вещью
Без контура и без названья.
Ждет смерд великого слиянья
Червей с болотистой рутиной.
На обмороченных равнинах
Застынет витязей громада
Из недосказанной баллады.
2008.
Из сборника"Братство равных".
Орёл. 2011.


Рецензии