Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг86

     23 апреля 1991 года Горбачев начинает новый раунд согласований Союзного договора, призванного заменить Союз советских социалистических республик (СССР) Союзом независимых государств (СНГ). На последней встрече, перед тем как Горбачев попрощался с лидерами республик, он попросил президента России Ельцина и главу Казахстана Назарбаева остаться после основного совещания, чтобы обсудить конкретные кандидатуры руководства будущего обновленного Союза.            
     Этот (тайный!) разговор был записан КГБ и, как считает большинство исследователей, стал той спичкой, которая запалила пороховую бочку будущего мятежа.  (см., напр.,Млечин Л.М. Кремль. Президенты России.)

Могло б все славно получиться
И был Союз бы сохранен
И каждый удовлетворен.
Но их, увы, опередили,
Не дав задумке той случиться.
За ними пристально следили,
И те, кто взял их на крючок,
Нажали спусковой курок…


Рецензии